マコモダケはグリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
コーンな香りと甘さで筍の食感♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

マコモダケ
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    マコモダケは皮ごと焼きます
  2. 2
    皮を剥いて
    身ぃを食べ易い大きさにきりわけます
  3. 3
    オリーブオイルをかけて
    塩こしょうを添えていただきます
  4. 4
    わさび醤油も旨いです

おいしくなるコツ

新鮮なものなら生でもいけますが 焼いた方が甘味も香りも引きたちます 炒めても茹でても何とでも合うのですが  シンプルな旨さが一番好きで・・・

きっかけ

築地の寿司屋さんでお浸しで出てきて美味しかったので

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
マコモダケ グリル イタリアン ヘルシー
料理名
グリル

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/26 18:24
初めてマコモタケをたべました!香りと甘みが良く味わえるこのレシピ、ぴったりです(*^-^*)。香りが良かったので外の皮も一緒に盛りつけました。
sakana831
完璧な焼き目から甘い香りが漂ってきそうです~ 見た目とギャップのあるマコモダケ 美味しく作って頂きありがとうございます♪
2017/10/16 10:14
こういう食べ方は初めて♪ 新鮮だからこそできるんですね。おいしく頂きました~~~(*^_^*)
さとママ3645
新鮮なマコモダケの入手は困難で 出会えたらラッキ~♪と思っております マコモダケの旬に美味しく作って頂き有難うございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする