お弁当にも♪レンコンとさつま芋の天ぷら☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
シャキシャキしたレンコンと、ほくほく甘いさつま芋を天ぷらにしました! 少し塩をかけておくと冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レンコン
1/2~1節
さつま芋
中1本
天ぷら粉(市販)
40g
冷水
60ml
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは皮を剥き、5mm~1cmくらいの厚さに切る。
    →薄い酢水に付けてアク抜きする。
  2. 2
    さつま芋はしっかり洗い、皮のまま5mm~1cmの厚さに切る。
    →水に付けてアクを抜く。
  3. 3
    天ぷら粉(今回市販)に冷水を加えて生地を作る。

    ※水の分量は天ぷら粉の袋の表示に従ってください!
  4. 4
    170℃の油で表面がカリっとし、レンコン・さつま芋にしっかり火が通るまで揚げる。

    少量の油で揚げ焼きしても美味しくできますよ♪
  5. 5
    ※さつま芋は火が通るまで少し時間がかかります!竹串がスっと刺さればOKです☆
  6. 6
    油を切ってキッチンペーパー等にあげ、熱いうちに塩をふりかけたら完成♪

おいしくなるコツ

天ぷら粉は薄めに付けた方がサクっとカリっとなって美味しいです! さつま芋に火が通ってるかどうかは、竹串チェックで確認してくださいね☆

きっかけ

お弁当に野菜の天ぷらを入れたくて。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/19 20:33
さつまいもとレンコンどちらも大好きです。たっぷり作って明日のお弁当に入れる予定だったのに全部食べちゃいました♡
やなママ☆
やなママ7360さん、ありがとうございます!キレイに揚がってて美味しそう~☆食べたいな♪ さつま芋&レンコン、私も大好きです☆美味しくて止まりませんよね(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする