お弁当にも♪レンコンとさつま芋の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 1/2~1節
- さつま芋
- 中1本
- 天ぷら粉(市販)
- 40g
- 冷水
- 60ml
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥き、5mm~1cmくらいの厚さに切る。
→薄い酢水に付けてアク抜きする。
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- 2
- さつま芋はしっかり洗い、皮のまま5mm~1cmの厚さに切る。
→水に付けてアクを抜く。
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- 3
- 天ぷら粉(今回市販)に冷水を加えて生地を作る。
※水の分量は天ぷら粉の袋の表示に従ってください!
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- 4
- 170℃の油で表面がカリっとし、レンコン・さつま芋にしっかり火が通るまで揚げる。
少量の油で揚げ焼きしても美味しくできますよ♪
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- 5
- ※さつま芋は火が通るまで少し時間がかかります!竹串がスっと刺さればOKです☆
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- 6
- 油を切ってキッチンペーパー等にあげ、熱いうちに塩をふりかけたら完成♪
おいしくなるコツ
天ぷら粉は薄めに付けた方がサクっとカリっとなって美味しいです!
さつま芋に火が通ってるかどうかは、竹串チェックで確認してくださいね☆
きっかけ
お弁当に野菜の天ぷらを入れたくて。