材料(3人分)
- 鳥ひき肉
- 300g
- むきえび
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 塩
- 小さじ2分の1
- シュウマイの皮
- 15枚くらい
- *辛子醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして
エビはトッピング分を残してぶつ切りにして
塩を2つまみほど入れて鳥ひき肉と混ぜます
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- 2
-
- お父さん指とお母さん指で輪を作り
お姉さん指で底を支えつつしっかり具を詰め込み
トッピング用エビをトッピングします
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- 3
-
- 蒸し器にくっつき防止のため
あれば白菜やキャベツなどの葉を敷いて
シューマイを並べて10分程度蒸します
-
- 4
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- お好みのタレをつけていただきます
私はシンプルに辛子醤油がすきです
おいしくなるコツ
エビは大きめにぶつ切りがプリプリ~
きっかけ
材料をどんどん減らしてここに落ち着きました
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