ハマグリと菊花の潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
塩だけでいただく秋

材料(2人分)

はまぐり
6個程度
食用菊花
2-3輪
小さじ2分の1程度
ダシ昆布
小1枚

作り方

  1. 1
    菊花はガクと芯をとり花びらだけにほぐしたら
    鍋に湯を沸かし大さじ1-2杯の酢を加えた中でさっと4-5秒茹でます
  2. 2
    サッとざるにあけておきます
  3. 3
    鍋に500cc程度の冷水と10センチ角位の昆布を入れ1時間以上置いたら
    ハマグリを入れます
  4. 4
    蓋をして 中火にかけます
    ぱかっと貝が開いたら
    火を止め 塩で味を調え菊花をいれて出来上がり

おいしくなるコツ

スダチをそえると美味しいです  ハマグリから出るだしに頼ったあじつけなので汁少なめに仕立てます  いまいち味の出ないハマグリにあたってしまった場合はだしのもとや醤油でごまかすしか・・シクシク

きっかけ

美味しそうな地ハマグリときれいな菊が売っていたので

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
ハマグリ おもてなし うしお
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする