ちょっぴりヘルシー&サッパリ♪スイートポテト☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- さつま芋 中2本(今回約500g)
- マーガリン 30g
- 牛乳(今回低脂肪) 大さじ5
- 砂糖 大さじ2~
- 卵黄(生地用) 1個分
- ラム酒(あれば) 小さじ1~
- 卵黄・水(仕上げ用) 卵黄:1個分 水:少々
作り方
- 1 さつまいもは皮を厚めに剥き、火が通りやすいように小さめに切ったら、水にしばらくつけてアクを抜く。
-
2
アクが抜けたら、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
※もちろん茹でてもOKです! -
3
鍋にさつま芋を移し(茹でた場合はその鍋のままでOK)、熱いうちにマッシャー等でしっかりつぶす。
※ゴロゴロした食感が残った方が良ければ、あまり潰しすぎなくてOKです! - 4 お好みの潰れ具合になったら、マーガリン・牛乳・砂糖を加えて、弱火にかけ、全体的にぽってりしてくるまでよ~く練っていく!
-
5
ぽってりして、手で丸められそうな固さになったら火を止め、卵黄・ラム酒を加えて手早く混ぜ合わせる。
※ラム酒の量はお好みで調整してください!入れなくても美味しいです♪ -
6
オーブンを180℃に予熱開始!
お好みの形に手で成形し、オーブンシートかアルミホイルを敷いた天板に並べていく。 - 7 並べたさつま芋生地の表面に、卵黄&水を混ぜた物を塗る。
-
8
180℃のオーブンで20分くらい焼き、お好みで焼き色が付いたら完成♪
※焼き始めて5分後くらいに(卵黄が乾いたら)、再度卵黄を塗るとツヤの良い仕上がりになります♪
きっかけ
たくさん買ったさつま芋を、いつもよりヘルシー&サッパリしたスイートポテトにしたくて・・・。
おいしくなるコツ
今回、さつま芋自体の甘味が強かったので砂糖は少なめにしています。お好みで増減してくださいね♪ つぶし具合もお好みでどうぞ☆
- レシピID:1870004923
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
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今回は低脂肪牛乳を使い、砂糖も少なめなので、ちょっぴりヘルシー&サッパリした仕上がりになりました☆