お弁当用♪簡単エビチリ☆ レシピ・作り方
材料(弁当2人分)
作り方
- 1 海老の殻・背ワタを取り、片栗粉(分量外)・水(分量外)でよく洗って水分を拭き取る。
- 2 ボウル等に●を合わせ、海老を入れて漬け込む。
-
3
★を合わせて、合わせ調味料を作る。
※ここまでの作業を前夜にやっておくと、朝がとても楽です♪ - 4 ごま油を熱したフライパンで2の海老を炒める(揚げ焼くような感じ)。
- 5 海老の色が変わったら、小口切りにした青ネギを加えてサッと炒める。
- 6 フライパンに余分な油があったら、キッチンペーパーで拭き取り、3の合わせ調味料を回しかける。
- 7 全体に味が絡んで、水分もある程度なくなったら完成♪
きっかけ
お弁当に大好きなエビチリを入れたかったので、朝でも簡単に出来るようにしてみました。
おいしくなるコツ
豆板醤がなかったので使いませんでしたが、ある方は小さじ1弱ほど入れると更に美味しくなりますよ♪ 海老の下処理&下味をつける所までを前夜に行っておくと朝がとっても楽です☆
- レシピID:1870004798
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり本格的な味になるのでおススメです☆