お弁当用♪簡単エビチリ☆ レシピ・作り方

お弁当用♪簡単エビチリ☆
も る す け
も る す け
朝の忙しい時間でも簡単に出来るエビチリ♪
しっかり本格的な味になるのでおススメです☆

材料(弁当2人分)

  • 海老 8~9尾(100g前後)
  • ●酒 (下味用) 小さじ1
  • ●片栗粉 (下味用) 小さじ1
  • ●塩 (下味用) 少々
  • ごま油 適量
  • 青ネギ 大さじ1くらい
  • ↓合わせ調味料
  • ★水 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★片栗粉・醤油・酒 各小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 海老の殻・背ワタを取り、片栗粉(分量外)・水(分量外)でよく洗って水分を拭き取る。
  2. 2 ボウル等に●を合わせ、海老を入れて漬け込む。
  3. 3 ★を合わせて、合わせ調味料を作る。


    ※ここまでの作業を前夜にやっておくと、朝がとても楽です♪
  4. 4 ごま油を熱したフライパンで2の海老を炒める(揚げ焼くような感じ)。
  5. 5 海老の色が変わったら、小口切りにした青ネギを加えてサッと炒める。
  6. 6 フライパンに余分な油があったら、キッチンペーパーで拭き取り、3の合わせ調味料を回しかける。
  7. 7 全体に味が絡んで、水分もある程度なくなったら完成♪

きっかけ

お弁当に大好きなエビチリを入れたかったので、朝でも簡単に出来るようにしてみました。

おいしくなるコツ

豆板醤がなかったので使いませんでしたが、ある方は小さじ1弱ほど入れると更に美味しくなりますよ♪ 海老の下処理&下味をつける所までを前夜に行っておくと朝がとっても楽です☆

  • レシピID:1870004798
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
エビチリ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る