カフェ・フレッド レシピ・作り方
材料(1人分)
- エスプレッソ 60ml
- 氷 適量
- グラニュー糖 10g(お好みで調整)
作り方
- 1 エスプレッソを抽出します。
- 2 シェイカーにエスプレッソ、グラニュー糖を入れてよく溶かし、氷を入れて、シェイクします。
- 3 あとは、グラスに注ぐだけ。(氷も全部入れると、泡が多く入り、よりビールみたいになりますよ)
きっかけ
いわゆるアイスコーヒーは、実は日本で生まれた飲み物。イタリアで冷たいコーヒーと言えば、このカフェフレッドが一般的。エスプレッソは、ミルクを入れるカフェラテ以外にも、たくさんのアレンジドリンクがあるんです。ぜひご家庭でお店の味を楽しんで。
おいしくなるコツ
グラニュー糖が多いほど、泡ができやすくなります。また、デザート感覚でほろ苦いキャラメルのような風味になります。
- レシピID:1870004726
- 公開日:2012/09/21
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
レポートを送る
2 件