ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風) レシピ・作り方

ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風)
楽天出店店舗:【コーヒーばか】の店
楽天出店店舗:【コーヒーばか】の店 楽天市場
そのままでは酸味や苦味が強いエスプレッソですが、甘味とレモンを加えると、驚くほど爽やかで飲みやすい、すごく美味しいコーヒーに変わります!
やみつきになりますよ♪

材料(1人分)

  • グラニュー糖 10~15g
  • 熱湯 5~10cc
  • エスプレッソ・ソロ 30cc前後
  • レモン 少々

作り方

  1. 1 グラニュー糖を10g~15g程度入れます。
  2. 2 5~10ccの熱湯でグラニュー糖を溶かします。
  3. 3 そこにエスプレッソを抽出します。
  4. 4 レモン汁を数滴入れます。(レモン汁を入れずに、レモンの皮からオイルをしぶきのようにふきかけて、香りだけを楽しむ方法もあります)
  5. 5 レモンの皮を小さく切って飾れば、お店みたいに♪(皮はコーヒーの中に入れずに、スプーンやソーサーに飾ってもOK!コーヒーの中に長く入れると、えぐみがでるので気をつけて)

きっかけ

イタリア系カフェでは、比較的よく見られるメニューだが、シアトル系が多い日本では、あまり普及していない。寒い冬は、シアトル系もいいが、四季のある日本では、イタリア系のレシピも美味しいく飲める。いろんなエスプレッソの美味しさを知って欲しいです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量や、お湯、レモンの量で、かなり味わいが変わるので、自分のお好みの味を探してみてください。 個人的には、砂糖多目、お湯少な目、レモン汁3滴に、皮のオイルをコーヒーの中に入らないように、カップの外側に吹きかけるのがオススメです。

  • レシピID:1870004816
  • 公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
エスプレッソ
楽天出店店舗:【コーヒーばか】の店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もも。
    もも。
    2013/02/21 09:08
    ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風)
    レモンの風味が美味しいですね(^^)
    ごちそうさまでした☆
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/10/13 03:18
    ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風)
    レモンが意外でした。美味しかったでーす!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る