現在地

ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風)

そのままでは酸味や苦味が強いエスプレッソですが、甘味とレモンを加えると、驚くほど爽やかで飲みやすい、すごく美味しいコーヒーに変わります!
やみつきになりますよ♪

作り方

  • 1

    グラニュー糖を10g~15g程度入れます。

  • 2

    5~10ccの熱湯でグラニュー糖を溶かします。

  • 3

    そこにエスプレッソを抽出します。

  • 4

    レモン汁を数滴入れます。(レモン汁を入れずに、レモンの皮からオイルをしぶきのようにふきかけて、香りだけを楽しむ方法もあります)

  • 5

    レモンの皮を小さく切って飾れば、お店みたいに♪(皮はコーヒーの中に入れずに、スプーンやソーサーに飾ってもOK!コーヒーの中に長く入れると、えぐみがでるので気をつけて)

きっかけ

イタリア系カフェでは、比較的よく見られるメニューだが、シアトル系が多い日本では、あまり普及していない。寒い冬は、シアトル系もいいが、四季のある日本では、イタリア系のレシピも美味しいく飲める。いろんなエスプレッソの美味しさを知って欲しいです。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量や、お湯、レモンの量で、かなり味わいが変わるので、自分のお好みの味を探してみてください。
個人的には、砂糖多目、お湯少な目、レモン汁3滴に、皮のオイルをコーヒーの中に入らないように、カップの外側に吹きかけるのがオススメです。

レシピID: 1870004816

公開日:2012-10-09 12:56:01.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.02.21

    レモンの風味が美味しいですね(^^)
    ごちそうさまでした☆

    エスプレッソにレモン、地中海な感じで、旅行気分を味わえますよね!レポートありがとうございました!(^^)

    お返事を見る

  • 2012.10.13

    レモンが意外でした。美味しかったでーす!

    ですよね~!コーヒーにレモンが合うなんて。私も、初めて飲んだときは衝撃を受けました!これからも、美味しい珈琲のレシピをUPしていくので、また試してみてください♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風)のページ上部へ