ロマーノ(レモン風味のエスプレッソ、ローマ風) レシピ・作り方
材料(1人分)
- グラニュー糖 10~15g
- 熱湯 5~10cc
- エスプレッソ・ソロ 30cc前後
- レモン 少々
作り方
- 1 グラニュー糖を10g~15g程度入れます。
- 2 5~10ccの熱湯でグラニュー糖を溶かします。
- 3 そこにエスプレッソを抽出します。
- 4 レモン汁を数滴入れます。(レモン汁を入れずに、レモンの皮からオイルをしぶきのようにふきかけて、香りだけを楽しむ方法もあります)
- 5 レモンの皮を小さく切って飾れば、お店みたいに♪(皮はコーヒーの中に入れずに、スプーンやソーサーに飾ってもOK!コーヒーの中に長く入れると、えぐみがでるので気をつけて)
きっかけ
イタリア系カフェでは、比較的よく見られるメニューだが、シアトル系が多い日本では、あまり普及していない。寒い冬は、シアトル系もいいが、四季のある日本では、イタリア系のレシピも美味しいく飲める。いろんなエスプレッソの美味しさを知って欲しいです。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量や、お湯、レモンの量で、かなり味わいが変わるので、自分のお好みの味を探してみてください。 個人的には、砂糖多目、お湯少な目、レモン汁3滴に、皮のオイルをコーヒーの中に入らないように、カップの外側に吹きかけるのがオススメです。
- レシピID:1870004816
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- エスプレッソ
レポートを送る
2 件
やみつきになりますよ♪