材料(2~3人分)
- ご飯
- 2杯分(今回1合)
- 卵
- 4個
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- タマネギ
- 小1個
- かまぼこ
- 1/2板
- 青ネギ
- 3本くらい
- 貝割れ大根
- 1/3パック
- ★水
- カップ1
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ4
- 刻み海苔
- お好みで
作り方
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- 1
- < 準 備 >
◎鶏胸肉:2~3cm角に切る。
◎玉葱:1cm幅の細切りに。
◎かまぼこ:薄切りに。
◎青ネギ:4~5cm長さに切る。
◎貝割大根:根元を切り落とす。
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- 2
- フライパンに★を入れて火にかけ、煮立たせる。煮立ったら弱中火にし、鶏胸肉・玉葱・かまぼこを入れて5分ほど煮る。
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- 3
- 玉葱がしんなりして鶏胸肉にも火が通ったら、青ネギを加え、溶いた卵をゆっくりと全体に流し入れる。
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- 4
- 蓋をして弱火で5分程度煮込み、卵が半熟状態になったら火を止める。
-
- 5
- 1~2分程度蒸らしたら完成♪
丼にご飯を盛り、たっぷりかけて食べてね♪
お好みで刻んだ海苔をトッピングすると更に美味しくいただけます☆
おいしくなるコツ
鶏胸肉から良い出汁が出るので、和風だしの素は小さじ1/2にしましたが、卵どんぶり等、出汁が出る物があまりない場合は、小さじ1/2→小さじ1に増やすと良いと思います♪
きっかけ
鶏胸肉と卵がたくさんあったので作りました。
鶏肉の出汁&フンワリ卵が美味しいですよ~☆