材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 醤油
- 適量
- 生姜
- お好みで
- かつお節
- お好みで
作り方
-
- 1
- ナスを洗い、ヘタの周りに少し切り目を入れ、縦にも数本切れ目を入れる。
※竹串等で皮の数か所に穴を開けてもOKです。
-
- 2
- トースターにアルミホイルを敷いてナスを並べ、皮にシワができたり剥がれてくるまで高温で焼く(約15~20分)。
※焼けてくると、皮が焦げるような香りもしてきます。
-
- 3
- 焼けたら、熱いので火傷しないように気をつけながら、皮をむく。
※冷水に漬けながら皮を剥くとキレイにできます。
-
- 4
- 剥けたら食べやすい大きさに切ってよく冷やし、お好みで醤油・生姜・かつお節・青ネギ等をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
焼いた後は、ナスの中までかなり熱いので、火傷に注意してくださいね!
きっかけ
コンロ周りを汚さずに簡単に作りたくて・・・