やってみないか?花咲きガニの食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 花咲蟹
- 1匹
- かに酢
- 1回分
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
- *塩
- 1つまみ
- *醤油
- 2-3滴
作り方
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- 1
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- トゲトゲの形状にビビらないよう心を落ち着けます
見た目ほど棘は鋭くないですが
軍手着用とかしても良いと思います
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- 2
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- ここが ハカマ
運が良ければ内子も外子もぎっしりだったりするのですが・・・ない・・
はがします~
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- 3
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- カニミソあるのでそーっとします
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- 4
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- ハカマをとられた 状態です
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- 5
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- 左手で本体を押さえ
足を手前に起こすように折ります
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- 6
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- 甲羅にあるミソをこぼさないように
できるだけ甲羅を動かさないよう全ての足をはずします
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- 7
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- 3でとったハカマのミソや足の付け根あたりのミソもかき集めて
甲羅に乗せておきます
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- 8
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- 仕分けの際よくみると
こんな感じの
エラの中身みたいな「ガニ」という食べない部分があるので取り除きます
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- 9
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- 愛情をこめて足1本1本の殻に丁寧にハサミを入れます
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- 10
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- *の材料をすべてあわせて
かに酢をつくっておき
それをチョイとつけていただきます
おいしくなるコツ
心をこめたかに味噌の収集
きっかけ
カニをさばくのは 父の仕事でした