やってみないか?花咲きガニの食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
やってみるカニ?
みんながつくった数 1

材料(1人分)

花咲蟹
1匹
かに酢
1回分
*酢
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*塩
1つまみ
*醤油
2-3滴

作り方

  1. 1
    トゲトゲの形状にビビらないよう心を落ち着けます
    見た目ほど棘は鋭くないですが
    軍手着用とかしても良いと思います
  2. 2
    ここが ハカマ
    運が良ければ内子も外子もぎっしりだったりするのですが・・・ない・・


    はがします~
  3. 3
    カニミソあるのでそーっとします
  4. 4
    ハカマをとられた 状態です
  5. 5
    左手で本体を押さえ
    足を手前に起こすように折ります
  6. 6
    甲羅にあるミソをこぼさないように
    できるだけ甲羅を動かさないよう全ての足をはずします
  7. 7
    3でとったハカマのミソや足の付け根あたりのミソもかき集めて
    甲羅に乗せておきます
  8. 8
    仕分けの際よくみると
    こんな感じの
    エラの中身みたいな「ガニ」という食べない部分があるので取り除きます
  9. 9
    愛情をこめて足1本1本の殻に丁寧にハサミを入れます
  10. 10
    *の材料をすべてあわせて
    かに酢をつくっておき

    それをチョイとつけていただきます

おいしくなるコツ

心をこめたかに味噌の収集

きっかけ

カニをさばくのは 父の仕事でした

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
カニ かに さばきかた
料理名
蟹のさばき方

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/02 18:07
身を分けるのに苦戦しましたが、頑張った甲斐あり美味しかったです!カニ酢もいい感じでした!
ゆふき
むき身になっているかには食べるのが楽ですが 苦労して身を分けて食べるカニは最高と思います~♪ 美味しくつくっていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする