やってみないか?花咲きガニの食べ方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 花咲蟹 1匹
- かに酢 1回分
- *酢 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *塩 1つまみ
- *醤油 2-3滴
作り方
-
1
トゲトゲの形状にビビらないよう心を落ち着けます
見た目ほど棘は鋭くないですが
軍手着用とかしても良いと思います -
2
ここが ハカマ
運が良ければ内子も外子もぎっしりだったりするのですが・・・ない・・
はがします~ - 3 カニミソあるのでそーっとします
- 4 ハカマをとられた 状態です
-
5
左手で本体を押さえ
足を手前に起こすように折ります -
6
甲羅にあるミソをこぼさないように
できるだけ甲羅を動かさないよう全ての足をはずします -
7
3でとったハカマのミソや足の付け根あたりのミソもかき集めて
甲羅に乗せておきます -
8
仕分けの際よくみると
こんな感じの
エラの中身みたいな「ガニ」という食べない部分があるので取り除きます - 9 愛情をこめて足1本1本の殻に丁寧にハサミを入れます
-
10
*の材料をすべてあわせて
かに酢をつくっておき
それをチョイとつけていただきます
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 蟹のさばき方
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ゆふき2019/09/02 18:07身を分けるのに苦戦しましたが、頑張った甲斐あり美味しかったです!カニ酢もいい感じでした!