わさび風味ディップと五目めしの手巻き寿司 レシピ・作り方

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具を多めに作って冷蔵しておけば、後日また簡単に作ることができたり嬉。 生の魚を合わせなければ殺菌の必要はないので、わさびは香りづけ程度の方がよいと思ってます

材料(2~4人分)

玄米ご飯 押し麦・小豆入など好みで
茶碗4~5杯
芽ひじき ぬるま湯に浸・すくい取り砂落
1つまみ
具)干椎茸 4h~冷蔵庫内で水に浸
2枚
具)切干大根 軽く洗・椎茸と水に浸
1つまみ
具)昆布 砂落し椎茸と水に浸
2×5cm
青菜漬)ケール 塩もみし↓材料に1晩漬
きざんで1つかみ
青菜漬)高菜漬・汁・人参・生姜・昆布
少々
梅干 伝統的製法無添加のすっぱいもの
大さじ1
いりごま 白・黒好みで粗くする
小さじ1
ごま油(茶色の香り強い方)・醤油・塩
各少々
ディップ)アボカド実に↓調味料加え混
1/2
ディップ)白味噌か豆裏漉に味噌少々混
アボカドと同じ位
ディップ)わさび粉末・醤油・塩
各少々
海苔 1/4~1/2の大きさに切る
適量

作り方

  1. 1
    ひじきと戻した具を細かく切、弱火にかけ、ごま油をたらし火を通。炊きたてご飯なら具の汁少なめ、硬いご飯なら汁が多目になる様戻し汁で調整し、調味料で濃い目に味付。ご飯を加えて切り混ぜる
  2. 2
    青菜漬・ごま・梅・塩も少しずつ混ぜ、ご飯の味を少し薄味に整える。
    アボカド・ディップは少し濃い目に味付、ご飯とバランスを取
  3. 3
    食卓で、海苔にご飯をうすくひろげ、ディップを寿司ネタのようにのせて、巻いて食。
    先にのりにディップをぬってからご飯をのせたり、ご飯だけ巻いてディップをつけたり、お好みで。

おいしくなるコツ

急に思い立つと具の干物をはさみで切り、ひじき以外を鍋に乾いたまま入、水を加え火にかけ、調味料をいれる前に多すぎるダシを別に取り分、汁物等に。青菜漬物は彩り良く乳酸菌やビタミンも豊富で、ケールなど硬い青菜1束で作りおくと1~2週間便利で嬉

きっかけ

日本人以外にも人気のすし。  カリフォルニアロールは巻くのがむずかしい人(自分!)や、ベジタリアンにもかんたんに作れて、まんぞくできるすしを考えてみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ベジー・砂糖なし・玄米のてまきずし

このレシピを作ったユーザ

g-froggy ** ちゃちゃっと作る穀物菜食レシピ ** !これで元気モリモリ! たんぱくとり過ぎに注意し、甘味料不使用、プラス適当な運動で自然治癒をはたらかす。 何千年もの知恵をいかし・習慣も時々見直せば、食べるものはわかってくる。カラダの限界を知ることはカラダと心を自由にすること。 マクロビオティクス・アメリカ・カウンセリングコースので得た知識から、簡単! 味覚・・細胞・・心・・が満足するレシピ を考え中。

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