ナスとしし唐の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
揚げ浸しを焼き浸しにしただけの簡単料理!!なのにイケます♪暑い時期になるとめんつゆが活躍しますね~
みんながつくった数 3

材料(3人分)

茄子
2本
しし唐
10本~
人参
1/2本
鷹の爪
1~2本
●ごま油
大1~2
*めんつゆ・4倍濃縮
大2~3
*みりん
小1~
*おろし生姜
小1~
*カツオ節
一掴み

作り方

  1. 1
    野菜をしし唐の長さに切りそろえます。
    アク抜きして、よく水を切ります。
    フライパンにごま油を熱し、炒めていきます。
  2. 2
    別鍋に*調味料を入れて、一煮たちさせておきます。

    ①の野菜を焼き上げたら、鍋にポイポイッと汁に浸します。
  3. 3
    野菜になじんだら、完成です。

    小鉢などに盛り付けて、どうぞ!!

おいしくなるコツ

鷹の爪は①油の中に入れ香りを出して、一旦取り出す。 辛くなりすぎないよう注意!!

きっかけ

ナスとしし唐の焼きびたし

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう
関連キーワード
ナスビ 人参 しし唐 めんつゆ
料理名
ナスとしし唐の焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/18 22:21
ごま油のコクがあっておいしかったです。にんじんの代わりにかぼちゃで代用しました
LINママ
2012/07/17 00:55
家にあった材料で簡単に美味しくできました。 ありがとうございました♪
こめいど
ヾ(〃^∇^)ノカツ節ドバーッ★で美味しそうですね♪レポート感謝しあまーす!!ありがと~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする