材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- しし唐
- 10本~
- 人参
- 1/2本
- 鷹の爪
- 1~2本
- ●ごま油
- 大1~2
- *めんつゆ・4倍濃縮
- 大2~3
- *みりん
- 小1~
- *おろし生姜
- 小1~
- *カツオ節
- 一掴み
作り方
-
- 1
-
- 野菜をしし唐の長さに切りそろえます。
アク抜きして、よく水を切ります。
フライパンにごま油を熱し、炒めていきます。
-
- 2
-
- 別鍋に*調味料を入れて、一煮たちさせておきます。
①の野菜を焼き上げたら、鍋にポイポイッと汁に浸します。
-
- 3
-
- 野菜になじんだら、完成です。
小鉢などに盛り付けて、どうぞ!!
おいしくなるコツ
鷹の爪は①油の中に入れ香りを出して、一旦取り出す。
辛くなりすぎないよう注意!!
きっかけ
ナスとしし唐の焼きびたし