ふんわり卵の♪中華春雨スープ☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ★モロッコインゲン 3本
- ★人参 1/5本
- ★キャベツ(芯の部分) 適量
- ★えのきだけ 1/4袋
- 春雨 20g前後
- 卵 1個
- 水 500ml
- ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ラー油 少々
- 青ネギ お好みで
作り方
-
1
モロッコインゲン・人参・キャベツは細切りにする。
えのきだけは根元を取ってほぐす。 -
2
鍋に水・1で準備した★を入れて煮立たせる。
煮立ったらウェイパーを加え、3~5分中火で煮る。 -
3
人参やキャベツが柔らかくなったら、醤油・コショウで味を調え、春雨を加えて2分程度煮る。
※春雨は長い場合はハサミで切って入れてください。 - 4 火を強めて再度沸騰したら、溶きほぐした卵(水大さじ1をプラスして溶く)を箸に添わせるようにして、高い位置から鍋に注ぎいれる。
-
5
全体に大きく混ぜ、卵がフンワリとなったらゴマ油を回し入れて完成♪
器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギをかけて食べてください!
きっかけ
後一品欲しいというときに、家にある材料で作りました。
おいしくなるコツ
溶き卵を作る時は、水大さじ1をプラスするとよりフンワリした仕上がりになりますよ♪ 卵を鍋に入れる時は、スープが熱い状態で入れてくださいね(卵がすぐに固まってフワフワになるように♪)。
- レシピID:1870004026
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 春雨スープ
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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aidontamu2013/08/05 17:00野菜たっぷりの具だくさんで食べごたえ抜群♪美味しい食べるスープを頂きました^^