材料(1人分)
- 冷ご飯
- 小茶わん1杯
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 卵
- 2個~
- サラダ油
- 大さじ1-2
- お好きな具
- あれば
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *マヨネーズ
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはザクザクと切り
冷ご飯と一緒にレンジでチン(2分~程度)して
(今回はソーセージのぶつ切りも加えました)フライパンにあけて 火をつけ 熱くなるまで1分程度炒めます
-
- 2
-
- *の調味料を良く混ぜます
-
- 3
-
- 1の火を止め
2を入れて 練らないようにさっくり切り混ぜ混ぜします
この時
チキンライスがパサパサにならないようにしてください
-
- 4
-
- 我が家ではこの状態のケチャップライスを 冷蔵や冷凍保存しておいたりもします
使いたいときレンジでチンします
もちろんこのままでも食べられます
-
- 5
-
- 別フライパンを熱し
サラダ油大さじ1-2(分量外)をまわしいれ
溶き卵をじゅーっといれたら
弱火にします
-
- 6
-
- このあたりから相当時間勝負で
チーズを乗せます
-
- 7
-
- その上に4のペタペタケチャップライスのチンを乗せます
-
- 8
-
- ンションショ ってかんじに
広げます
-
- 9
-
- 卵と飯が融合すれば そのままお皿にターンは簡単です
・・・ぅぅ・・焼き過ぎっぽい・・
-
- 10
-
- 反対のそでをンションショって感じに巻きこみます
-
- 11
-
- このキャンバスに あなたは何を描きますか?
-
- 12
-
- あえて しっとりのチキンライスと半熟卵の間のチーズがトロリ~
おいしくなるコツ
手早く仕上げた卵の半熟とチーズのトロリに しっとりライスが絡むと旨いんですが~
きっかけ
久しぶりにオムライス たべてぇな・・と 言われたから