チキンとしめじのピリ辛クリーム煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 80cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- バジル
- 4枚
- タバスコ
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を1口大に切り、塩(分量外)・コショウで下味をつける。玉ねぎを薄切りにし、しめじは食べやすい大きさに分ける。
-
- 2
- 熱したフライパンにバターを入れ、[1]の材料を炒める。火が通ったら小麦粉を加えてさらに炒める。
-
- 3
- 牛乳・コンソメ・塩・コショウを加えて煮たたせる。盛り付けたら刻んだバジルとタバスコをかけて完成。
おいしくなるコツ
人参・じゃがいも・ブロッコリー・ほうれん草など、お好みの野菜を加えることで、さらにアレンジできます。生のバジルがなければバジルペーストでもいいですね。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使いきりたかったので考えました。
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