すき焼きのたれで♪肉じゃが風煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
余ったすき焼きのたれで、簡単煮物♪  
お肉がなかったので、ちくわで作ってみたけど、美味しかった!

材料(2人分)

ジャガイモ
大1個
タマネギ
1/2個
人参
1/3本
ちくわ
2本
糸こんにゃく
1袋
★水
1カップ
★和風だしの素
小さじ1/2
すき焼きのたれ(ストレートタイプ)
50ml
醤油
~小さじ1
一味唐辛子・青ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモ・タマネギ・人参・ちくわを食べやすい大きさに切る。

    糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り、食べやすい長さに切る。

    ※ジャガイモは切った後、しばらく水につけてください。
  2. 2
    サラダ油を熱した鍋にジャガイモ・タマネギ・人参・ちくわ・糸こんにゃくを入れて炒める。
  3. 3
    全体に油が十分回ったら、★を入れて煮立てる。沸騰した中火にし、すき焼きのたれで味付けをする(たれが甘いようであれば、醤油を少し加えて調整してください)。
  4. 4
    弱火~中火の間くらいで煮込み、野菜に火が通り、煮汁が少なくなったら完成♪(弱火でだいたい20~30分)
  5. 5
    ←できれば早めに作って、いったんここで冷やして味を馴染ませ、食べる前にもう一度火にかけて温めると更に美味しくなるよ☆
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで一味唐辛子や小口切りにした青ネギをかけて食べてください☆

おいしくなるコツ

早めに作っておいて、冷やしながらじっくり味を馴染ませ、食べる前にもう一度温めなおすと、より美味しくなります☆

きっかけ

賞味期限の切れそうなすき焼きのたれを使い切りたくて・・・

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする