すき焼きのたれで♪肉じゃが風煮物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモ・タマネギ・人参・ちくわを食べやすい大きさに切る。
糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り、食べやすい長さに切る。
※ジャガイモは切った後、しばらく水につけてください。 - 2 サラダ油を熱した鍋にジャガイモ・タマネギ・人参・ちくわ・糸こんにゃくを入れて炒める。
- 3 全体に油が十分回ったら、★を入れて煮立てる。沸騰した中火にし、すき焼きのたれで味付けをする(たれが甘いようであれば、醤油を少し加えて調整してください)。
- 4 弱火~中火の間くらいで煮込み、野菜に火が通り、煮汁が少なくなったら完成♪(弱火でだいたい20~30分)
- 5 ←できれば早めに作って、いったんここで冷やして味を馴染ませ、食べる前にもう一度火にかけて温めると更に美味しくなるよ☆
- 6 器に盛り付け、お好みで一味唐辛子や小口切りにした青ネギをかけて食べてください☆
きっかけ
賞味期限の切れそうなすき焼きのたれを使い切りたくて・・・
おいしくなるコツ
早めに作っておいて、冷やしながらじっくり味を馴染ませ、食べる前にもう一度温めなおすと、より美味しくなります☆
- レシピID:1870003822
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉がなかったので、ちくわで作ってみたけど、美味しかった!