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うまみたっぷり!旬のアサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方

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も る す け
旬のアサリを使って、うまみたっぷりの酒蒸しを♪
旦那様のおつまみにもピッタリで大人気です!

材料(2人分)

アサリ(市販のもの使用)
200g
ニンニク
1カケ
80ml
醤油
~小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
青ネギ(今回太いもの)
お好みで(たっぷり)
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作り方

  1. 1
    アサリは事前に砂抜きしておく(レシピID:1870003795)。

    ニンニクはみじん切りにする。

    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルを熱したフライパンにニンニクを入れて弱火で香り立つまで炒める。
  3. 3
    良い香りが立ったら、アサリ(砂抜きしたもの)を加え、強火で1分程度炒める。
  4. 4
    酒を加えて蓋をし、2分くらい蒸す。
  5. 5
    アサリの口が開いたら、醤油・青ネギを加えて全体を混ぜたら完成!

    ※醤油を入れる前に味見してアサリの塩分を確認してください!そのままでも塩気が強い場合は醤油は入れなくてOKです。

おいしくなるコツ

アサリは事前に砂抜きをしたものを使用してください(レシピID:1870003795を参考にしていただけたら嬉しいです)。 醤油を入れる前に味見してから入れる量を決めてください!かなり塩分が強い場合があります。

きっかけ

旬のアサリを使って旦那様のおつまみを作りたくて・・・

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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