新じゃがのポタージュ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
-
1
新じゃがは良く洗い
新玉ねぎは皮を剥いて
レンジでチンします
この分量だと4-5分で良いと思います -
2
牛乳とコンソメを加え ミキサーでウイーンとします
我が家はバーミックスで
容器が小さかったので
牛乳半分しか入りませんでした -
3
一度にウイーンとできてしまえば
・・・そのまま出来上がりもありなのですが
塩コショウとかもしたいので
鍋に入れて味を見ながら温めて出来上がり - 4 このまま冷たくして ビシソワーズ ・・というのも好きです
- 5 余談その1>温め返す時 バターとか入れたり仕上げに生クリームタラ~っとするとリッチテイストになります
きっかけ
新じゃがが沢山あったので
おいしくなるコツ
個人的に新じゃがは皮の風味がすきなので 剥かずにやっていますが ゴミっぽくて嫌だわーと言う方は 剥いて作るか 作ってから濾すかしてください
- レシピID:1870003685
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
いとゆふ2012/07/13 09:20ずっとお気に入りいれていて体制整ったので作りました(ミキサーを出すだけのこと)
美味しかったです!!! そのままもあっためたのもGoodです
ご馳走様でした♪ -
ぷう☆pou2012/06/18 19:00まだ6月だというのに、キッチンの温度計は30度越えの灼熱地獄☆
ガス入らずで、汗ひとつかかず出すことができました(´∀`*)オホホ
今年の夏はこれで決まりだね♪ -
leopoo2012/05/31 20:14皮付きは初めてでしたが、これは旨いです!素材の味がクセになります。しかも、超ヘルシー!最近(万年)ブクブク路線まっしぐらなので、超嬉しいレシピです。ご馳走様です
便利なんジャガ。。