新じゃがのポタージュ レシピ・作り方

新じゃがのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
残ったらホワイトソースの代わりに使うと
便利なんジャガ。。

材料(3-5人分)

  • 新ジャガ 200g程度
  • 新玉ねぎ 100g程度
  • マギーブイヨン 1個
  • 塩こしょう 適宜
  • 牛乳 500cc程度

作り方

  1. 1 新じゃがは良く洗い
    新玉ねぎは皮を剥いて 
    レンジでチンします
    この分量だと4-5分で良いと思います
  2. 2 牛乳とコンソメを加え ミキサーでウイーンとします
    我が家はバーミックスで
    容器が小さかったので
    牛乳半分しか入りませんでした
  3. 3 一度にウイーンとできてしまえば
    ・・・そのまま出来上がりもありなのですが
    塩コショウとかもしたいので
    鍋に入れて味を見ながら温めて出来上がり
  4. 4 このまま冷たくして ビシソワーズ ・・というのも好きです
  5. 5 余談その1>温め返す時 バターとか入れたり仕上げに生クリームタラ~っとするとリッチテイストになります

きっかけ

新じゃがが沢山あったので

おいしくなるコツ

個人的に新じゃがは皮の風味がすきなので 剥かずにやっていますが  ゴミっぽくて嫌だわーと言う方は 剥いて作るか 作ってから濾すかしてください

  • レシピID:1870003685
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
ホワイトソース ポタージュ ジャガイモ ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いとゆふ
    いとゆふ
    2012/07/13 09:20
    新じゃがのポタージュ
    ずっとお気に入りいれていて体制整ったので作りました(ミキサーを出すだけのこと) 
    美味しかったです!!! そのままもあっためたのもGoodです
    ご馳走様でした♪
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012/06/18 19:00
    新じゃがのポタージュ
    まだ6月だというのに、キッチンの温度計は30度越えの灼熱地獄☆
    ガス入らずで、汗ひとつかかず出すことができました(´∀`*)オホホ
    今年の夏はこれで決まりだね♪
  • leopoo
    leopoo
    2012/05/31 20:14
    新じゃがのポタージュ
    皮付きは初めてでしたが、これは旨いです!素材の味がクセになります。しかも、超ヘルシー!最近(万年)ブクブク路線まっしぐらなので、超嬉しいレシピです。ご馳走様です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る