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春のお楽しみ♪たけのこご飯☆ レシピ・作り方

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も る す け
春の楽しみの一つ、「たけのこ」。上品な味で、食べ出したら止まりません♪
ぜひ旬の季節に作ってください!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

※お米3合分の分量です!
白米
3合
たけのこ(茹でた物)
200g前後
人参
1/2本
★水
600ml
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
青ネギなど(お好みで)
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作り方

  1. 1
    たけのこ(茹でたもの)は、薄めのいちょう切りにする。

    人参はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に★をすべて入れて煮立て、1のたけのこ・人参を加えて10分くらい煮る。
    →汁ごと冷ます。
  3. 3
    冷めたら具と汁に分け、具の方は水分をしっかりと切る。
  4. 4
    米を研ぎ、3で分けた「汁」を3合の目盛よりちょっと少なめになるように入れる(汁が足りない場合は水を追加してください)。
  5. 5
    3で分けて水分を切った「具」を汁の上に乗せて30分置いてから炊く。
  6. 6
    炊けたら全体に具が行き渡るように混ぜて蒸らしたら完成♪

    お好みで青ネギ等を散らして食べてください♪

おいしくなるコツ

「具」からも水分が出ることがあるので、炊飯器に「汁」・「水」を入れる時には、目盛よりもちょっと少なめに入れたらちょうど良いと思います♪

きっかけ

春になると、たけのこをたくさんいただくので、たけのこ料理がたくさん登場します。 その中でもたけのこご飯は私も大好きで、家族にも好評です♪

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/23 16:58
子供らが大好きなので、筍があったら必ず作ります(^ー^) ご馳走様でした。
すずらん29
すずらん29さん、ありがとうございます! 筍が大きくてタップリで美味しそう~♪お腹空いてきました(笑) 是非また作ってくださいね!私も作ります☆

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