柿の葉寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
我が家の柿は 実も葉も小さい

材料(5人分)

シメサバ
1匹分
寿司飯
1合
柿の葉
30枚程度

作り方

  1. 1
    しめサバは
    レシピID1870000326 の
    さっぱりしめさばを使っています
    コハダやママカリや春子なども美味しいです~
  2. 2
    寿司飯は
    レシピID1870000476 の
    のり巻きは自由だ~!で紹介していますが
    今回は
    築地神楽寿司の赤寿司酢を使いました

    相変わらず扇風機であおってます
  3. 3
    柿の葉は綺麗で大きいものを採取し 洗います
  4. 4
    寿司飯は 何となく均等に小丸にして置くと
    作るとき便利と思います
  5. 5
    柿の葉はキッチンペーパーなどで良く拭いて
    ツルツル面にスライスしたしめサバを乗せます
  6. 6
    寿司飯ボールを乗せます
  7. 7
    葉の茎は 短くそぎ切り巻いた時葉を破らないようにして
    巻きます
  8. 8
    とりあえず何か丁度いい大きさのものにキュキュット詰めて
    軽く重さを加え 冷蔵庫で1-2時間寿司飯を落ち着かせます
  9. 9
    そのままでも良いのですが
    私は何となくいくつかづつ包んで置きたくなります

おいしくなるコツ

大きい葉の柿の木がある家の人とお友達になる事だと思います ・・あ 葉っぱは食べないでください!

きっかけ

庭の柿の葉が青々綺麗であまりにも美味しそうだったから

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の寿司すし飯
関連キーワード
シメサバ 柿の葉 かきのは お弁当
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする