材料(5人分)
- シメサバ
- 1匹分
- 寿司飯
- 1合
- 柿の葉
- 30枚程度
作り方
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- 1
- しめサバは
レシピID1870000326 の
さっぱりしめさばを使っています
コハダやママカリや春子なども美味しいです~
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- 2
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- 寿司飯は
レシピID1870000476 の
のり巻きは自由だ~!で紹介していますが
今回は
築地神楽寿司の赤寿司酢を使いました
相変わらず扇風機であおってます
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- 3
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- 柿の葉は綺麗で大きいものを採取し 洗います
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- 4
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- 寿司飯は 何となく均等に小丸にして置くと
作るとき便利と思います
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- 5
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- 柿の葉はキッチンペーパーなどで良く拭いて
ツルツル面にスライスしたしめサバを乗せます
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- 6
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- 寿司飯ボールを乗せます
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- 7
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- 葉の茎は 短くそぎ切り巻いた時葉を破らないようにして
巻きます
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- 8
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- とりあえず何か丁度いい大きさのものにキュキュット詰めて
軽く重さを加え 冷蔵庫で1-2時間寿司飯を落ち着かせます
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- 9
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- そのままでも良いのですが
私は何となくいくつかづつ包んで置きたくなります
おいしくなるコツ
大きい葉の柿の木がある家の人とお友達になる事だと思います
・・あ 葉っぱは食べないでください!
きっかけ
庭の柿の葉が青々綺麗であまりにも美味しそうだったから
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