思い立ったらゴマダレ レシピ・作り方

思い立ったらゴマダレ
  • 5分以内
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
ゴマったちゃん♪

材料(2-3人分)

  • 白ゴマ 2分の1カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴマは炒ります
    いりごまでも ちょっとやった方が良いと思います
  2. 2 すり鉢でも良いのですが
    私はバーミックスでウイーンとやっちゃいます
  3. 3 しっかり粉々になったら
    醤油とみりんとだしと水を入れ
    さらに1分程度ウイーンして出来上がり
  4. 4 今日はごま豆腐の焼いたもののタレにしてみました

きっかけ

先日ランチで頂いたごま豆腐のタレが美味しかったので

おいしくなるコツ

良いごまを使うと風味がいいですし 皮むきのゴマを使うと滑らかです だし汁があれば 水とほんだしの代わりに使います 練りごま使うとものすごく楽です

  • レシピID:1870003591
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
関連キーワード
胡麻ダレ ゴマ ごまだれ 胡麻
料理名
胡麻ダレ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/07/01 22:32
    思い立ったらゴマダレ
    胡麻ダレ冷やし中華が食べたい主人に作ったごまだれ(大大好評!!)、さやえんどうの和えごろもに、そうめんのつけだれにと大活躍☆あとぶーさんのレシピは間違えない♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る