思い立ったらゴマダレ レシピ・作り方
![思い立ったらゴマダレ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a27e091589b12044c85782eb51e5b0c89e1b959f.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
- 白ゴマ 2分の1カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だしの素(ほんだし使用) 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ゴマは炒ります
いりごまでも ちょっとやった方が良いと思います -
2
すり鉢でも良いのですが
私はバーミックスでウイーンとやっちゃいます -
3
しっかり粉々になったら
醤油とみりんとだしと水を入れ
さらに1分程度ウイーンして出来上がり -
4
今日はごま豆腐の焼いたもののタレにしてみました
きっかけ
先日ランチで頂いたごま豆腐のタレが美味しかったので
おいしくなるコツ
良いごまを使うと風味がいいですし 皮むきのゴマを使うと滑らかです だし汁があれば 水とほんだしの代わりに使います 練りごま使うとものすごく楽です
- レシピID:1870003591
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 胡麻ダレ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
alinaアリーナ2012/07/01 22:32胡麻ダレ冷やし中華が食べたい主人に作ったごまだれ(大大好評!!)、さやえんどうの和えごろもに、そうめんのつけだれにと大活躍☆あとぶーさんのレシピは間違えない♪