チョコたっぷり♪お米パン! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米 220g
- 牛乳 米を合わせて420gになる量
- 砂糖 20g
- 塩 4g
- マーガリン 10g
- インスタントドライイースト 3g
- 小麦グルテン 50g
- 板チョコ 80g
作り方
-
1
白米を研ぐ。
→GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて420gになるように牛乳を注ぎいれる。 -
2
砂糖・塩・マーガリンも1の上から入れて、セットする。
インスタントドライイースト・小麦グルテンを自動投入ケースに入れてセットする。 -
3
スタートを押す♪
(今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。) - 4 板チョコを刻み、出来上がり予定時間の約10分前に、本体の蓋をあけて、チョコを投入する。
-
5
生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。
今回は生地を軽く手で伸ばし、四角い形に包丁で切り分けてみました♪ - 6 180℃のオーブンで10~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪
- 7 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆
きっかけ
GOPANで作るパンのレパートリーを増やしたくて、家族が好きなチョコを入れて焼いてみました♪
おいしくなるコツ
形のあるチョコを入れても、捏ねている間に溶けて生地に練り込まれることが多いです。 チョコの形を残したい場合は、生地完成後に成形する時に、手でチョコを混ぜると良いです♪
- レシピID:1870003566
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 米パン(GOPAN)
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写真ではチョコが分かりにくいですが、生地にたっぷり入ってます☆