チョコたっぷり♪お米パン! レシピ・作り方

チョコたっぷり♪お米パン!
  • 1時間以上
  • 300円前後
も る す け
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GOPANで作るお米パン。家族からのリクエストでチョコを入れてみました♪
写真ではチョコが分かりにくいですが、生地にたっぷり入ってます☆

材料(3~4人分)

  • 白米 220g
  • 牛乳 米を合わせて420gになる量
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • マーガリン 10g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 小麦グルテン 50g
  • 板チョコ 80g

作り方

  1. 1 白米を研ぐ。
    →GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて420gになるように牛乳を注ぎいれる。
  2. 2 砂糖・塩・マーガリンも1の上から入れて、セットする。

    インスタントドライイースト・小麦グルテンを自動投入ケースに入れてセットする。
  3. 3 スタートを押す♪
    (今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。)
  4. 4 板チョコを刻み、出来上がり予定時間の約10分前に、本体の蓋をあけて、チョコを投入する。
  5. 5 生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。

    今回は生地を軽く手で伸ばし、四角い形に包丁で切り分けてみました♪
  6. 6 180℃のオーブンで10~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪
  7. 7 ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆

きっかけ

GOPANで作るパンのレパートリーを増やしたくて、家族が好きなチョコを入れて焼いてみました♪

おいしくなるコツ

形のあるチョコを入れても、捏ねている間に溶けて生地に練り込まれることが多いです。 チョコの形を残したい場合は、生地完成後に成形する時に、手でチョコを混ぜると良いです♪

  • レシピID:1870003566
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
米パン(GOPAN)
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