あっという間に!カレイの煮付け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
難しく感じてしまう煮魚・・・でもとっても簡単に短時間でできてしまいます♪
野菜やちくわなど、冷蔵庫にある物も一緒に煮たら更に美味しくなりますよ☆

材料(2人分)

カレイ(切り身)
2切れ
ネギ
2本
ちくわ
2本
★水
80ml
★酒
40ml
★醤油
40ml
★みりん
40ml
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ちくわ・ネギは食べやすい大きさ・長さに切る。

    ※ほうれん草などもオススメです。
  2. 2
    フライパンに★をすべて入れ、グツグツなるまで煮たてる。
  3. 3
    カレイを入れ、弱火~中火で約7分煮る(たまに煮汁をかけながら)。
  4. 4
    ちくわを加えて約3分煮る。更にネギを加えて1分程度煮て、煮汁が少なくなってテリが出たら完成♪

おいしくなるコツ

カレイは煮てる途中にひっくり返す必要はありませんが、火が強いと焦げることがあるので、たまに様子を見ながら煮てください。 ネギはすぐに火が通るので、火を止める直前に入れてもOKです。

きっかけ

いつもは調味料を目分量で入れるため作る時によって味付けにばらつきがあるので、ちゃんと量って作りました。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする