あっという間に!カレイの煮付け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(切り身) 2切れ
- ネギ 2本
- ちくわ 2本
- ★水 80ml
- ★酒 40ml
- ★醤油 40ml
- ★みりん 40ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ちくわ・ネギは食べやすい大きさ・長さに切る。
※ほうれん草などもオススメです。 - 2 フライパンに★をすべて入れ、グツグツなるまで煮たてる。
- 3 カレイを入れ、弱火~中火で約7分煮る(たまに煮汁をかけながら)。
- 4 ちくわを加えて約3分煮る。更にネギを加えて1分程度煮て、煮汁が少なくなってテリが出たら完成♪
きっかけ
いつもは調味料を目分量で入れるため作る時によって味付けにばらつきがあるので、ちゃんと量って作りました。
おいしくなるコツ
カレイは煮てる途中にひっくり返す必要はありませんが、火が強いと焦げることがあるので、たまに様子を見ながら煮てください。 ネギはすぐに火が通るので、火を止める直前に入れてもOKです。
- レシピID:1870003559
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜やちくわなど、冷蔵庫にある物も一緒に煮たら更に美味しくなりますよ☆