黒豆と白玉入りお汁粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
すべて熊本産の素材で素朴なおやつが出来上がりました。小豆の色が抜けすぎちゃったのが気になるけど・・・キニシナイ。★☆蜂蜜は乳幼児や赤ちゃんに注意してね。

材料(3人分)

黒豆
大1~
小豆
大3~
*米粉
50g
*水
少量
*片栗粉
適量
★砂糖
大3~
★塩
ひとつまみ
★はちみつ
小1~
豆の戻し汁
カップ2

作り方

  1. 1
    マメ類はよく洗って→漬け置きした汁と一緒にコトコト煮ます。

    ★調味料を加えて、更に柔らかく煮ていきます。
  2. 2
    白玉団子を米粉を練って作ります。(片栗で打ち粉をする)

    水をすこしづづ合わせてカタさを調節しながら、捏ねて熱湯にくぐらせる。
  3. 3
    ②の白玉を①の煮上がったおしるこの中へ投入。

    お椀などに盛り分けて、完成です、塩昆布などを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

黒豆と小豆は前日より水に漬けておきます。 米粉は耳たぶぐらいのカタさによ~くこねましょう。

きっかけ

米粉をたくさん頂いたので白玉団子を作り、それまた小豆と黒豆を炊いたお汁粉に入れてみました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おしるこ 団子 米粉 小豆
料理名
黒豆と白玉入りお汁粉

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする