手羽先の甘酒醤油漬け レシピ・作り方

手羽先の甘酒醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
そのまま冷蔵庫だと3日で逝く鶏肉が
麹パワーで生でも1週間以上持つかも?

材料(2-3人分)

  • 手羽先 10個程度
  • 麹の甘酒 2分の1カップ
  • 醤油 2分の1カップ

作り方

  1. 1 麹の甘酒(レシピID1870003353)
    はミキサーでウイーンとしてツブツブをなめらかにします
  2. 2 醤油と1の甘酒を混ぜます
  3. 3 ビニール袋などに手羽先と甘酒醤油を入れて漬けます

    1-2日くらいでも良いですが
    私は3日以上漬けたのが好きです
  4. 4 これは2週間ほど冷蔵庫で漬けられていたものです
    タレは焦げやすいので
    このくらいしっかり漬ければ
    洗ってから焼いたほうが良いのですが
    今回はあえてそのまま焼いてみます~
  5. 5 手羽先は芯まで火が通るのに時間がかかるのでこういう焦げやすいものは出来れば弱火にしたいところですが
    そう言う設定は無いので
    両面焼き1000wで10分
    このくらいです
  6. 6 試しに食べてみたら 中まで火は通っていましたが
    ギリギリな感じだったので
    もう5分焼いてみました

きっかけ

甘酒にはまっています

おいしくなるコツ

甘酒と醤油の割合は お好みで調節してください  私は1:1くらいが好きですが ちょっと甘めだと思います

  • レシピID:1870003348
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
手羽先
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甘酒 手羽先 保存
料理名
手羽焼き
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