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濃厚~♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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も る す け
濃厚な煮込みハンバーグで家族にも好評!家にある調味料がほとんどだと思うので、手軽にできるよ♪
ソースが余ったらパスタにかけても美味☆

材料(2人分)

●ハンバーグ●
合挽肉
150g
豆腐
150g
パン粉
約カップ1/2
タマネギ
1/2個
キャベツ
少量
塩こしょう
少々
●ソース●
バターorマーガリン
大さじ1/2~1
具(野菜・タマネギ等)
適量
薄力粉
大さじ2
350cc
コンソメスープの素
1個
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ3
大さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。

    キャベツはみじん切りにする。
  2. 2
    豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
    滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
  3. 3
    パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  4. 4
    炒めて冷やした玉葱・キャベツを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回6つに分けました)。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
  6. 6
    焼き色が付いたら火を止めて皿に移す(完全に火が通ってなくて良いです)。
  7. 7
    フライパンの肉汁は捨てずに汚れだけ拭き取り、再度火を付けてバターを溶かし、ソースの材料の野菜・キノコを炒める。

    ※玉葱は細切り・キノコも食べやすい状態にしておく。玉葱多めが美味!
  8. 8
    小麦粉を茶こし等でふるいながら加え、野菜全体に万遍なく行き渡るように絡める。
  9. 9
    水を少しずつ2~3回に分けて加え、その都度小麦粉がダマにならないようにしっかり混ぜる。コンソメ・ウスターソース・ケチャップも加えて煮立てる。
  10. 10
    煮立ったらハンバーグを入れ、中までしっかり火が通るまで15分くらい弱火で煮込んだら完成☆
  11. 11
    お好みで茹でたブロッコリー等を一緒に皿に盛り付け、ハンバーグソースを付けながら食べると美味しいよ♪

おいしくなるコツ

ソースを作る際、肉汁があるのとないのとでは仕上がりの味が全然違うため、捨てずに使ってもらえたら嬉しいです!

きっかけ

大好きなハンバーグ。色々な食べ方ができるように今回は煮込みハンバーグにしてみました。自分好みの味になるように調節しています。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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