材料(2人分)
- ●ハンバーグ●
- 合挽肉
- 150g
- 豆腐
- 150g
- パン粉
- 約カップ1/2
- タマネギ
- 1/2個
- キャベツ
- 少量
- 塩こしょう
- 少々
- ●ソース●
- バターorマーガリン
- 大さじ1/2~1
- 具(野菜・タマネギ等)
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 350cc
- コンソメスープの素
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
キャベツはみじん切りにする。
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- 2
- 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
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- 3
- パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
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- 4
- 炒めて冷やした玉葱・キャベツを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
(今回6つに分けました)。
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- 5
- フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。
※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
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- 6
- 焼き色が付いたら火を止めて皿に移す(完全に火が通ってなくて良いです)。
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- 7
- フライパンの肉汁は捨てずに汚れだけ拭き取り、再度火を付けてバターを溶かし、ソースの材料の野菜・キノコを炒める。
※玉葱は細切り・キノコも食べやすい状態にしておく。玉葱多めが美味!
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- 8
- 小麦粉を茶こし等でふるいながら加え、野菜全体に万遍なく行き渡るように絡める。
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- 9
- 水を少しずつ2~3回に分けて加え、その都度小麦粉がダマにならないようにしっかり混ぜる。コンソメ・ウスターソース・ケチャップも加えて煮立てる。
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- 10
- 煮立ったらハンバーグを入れ、中までしっかり火が通るまで15分くらい弱火で煮込んだら完成☆
-
- 11
- お好みで茹でたブロッコリー等を一緒に皿に盛り付け、ハンバーグソースを付けながら食べると美味しいよ♪
おいしくなるコツ
ソースを作る際、肉汁があるのとないのとでは仕上がりの味が全然違うため、捨てずに使ってもらえたら嬉しいです!
きっかけ
大好きなハンバーグ。色々な食べ方ができるように今回は煮込みハンバーグにしてみました。自分好みの味になるように調節しています。
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ソースが余ったらパスタにかけても美味☆