材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 竹の子・水煮
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/4枚
- 田舎こんにゃく
- 1/6玉
- *カツオだし
- 小2~
- *コンソメ
- 小1~
- *味の素
- 小1
- *酢
- 小1
- *薄口醤油
- 小1
- ★紅ショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥いて※アク抜きしたタケノコを用意します。
※米糠・もしくはタンサンなどでしっかりアク抜きします。
-
- 2
- 米類は洗ってざるにあげておく。
材料を5cm角程度に切り揃えます。
若干タケノコは大き目で。
-
- 3
- 炊飯器に3合(3カップの水)と具材と*調味料を加えよく混ぜます。
フツーに炊けば、完成です。
冷めてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
モチ米を混ぜてみました~♪うす味ですがウマイはず・・ですよ~
きっかけ
旬の筍でまずは「ご飯」を炊きました。
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