低カロリー、リコピンたっぷり★ダイエットタコス★ レシピ・作り方

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momochanp
低カロリー、リコピンたっぷりで肌に良い健康的な料理です。
カロリーはだいたい一人分300キロカロリーほどです。

材料(2人分)

★生地
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
少々
少々
大さじ3
★ソース
カットトマト400g一缶
400g
カルダモン、チリ、パプリカ、バジル
少々
★具
鳥のささみ
100g
生たまねぎのスライス、レタス等
適量
★味付け
パルメザンチーズ
お好み
マヨネーズ
お好み
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    水以外の生地の材料をボールに入れて、よく混ぜます。
    小麦粉のだまがなくなったら、水を少しずつ足しながら生地をこねていきます。耳たぶぐらいの硬さになったら15ー20分ほど寝かせます。
  2. 2
    カットトマトの缶詰を小鍋に入れて中火で沸騰させます。沸騰したら弱火にし、水分が飛んでトロトロになるまで火にかけます。トロトロになったら火を止め、香付けにスパイスを入れ冷まします。
  3. 3
    別の小鍋に水を沸騰させ、具の鳥のささみを火が通るまで茹でます。火が通ったらスプーンなどでささみをほぐします。
  4. 4
    お好みの野菜をスライスして冷水に浸します。
    生たまねぎは辛味がありますので、1時間以上冷水につけときます。
    !!生玉葱は口臭に注意!!
    だけどおいしいσ゚д゚)ボーノ!
  5. 5
    寝かせておいた生地を2~4等分にして、その生地、麺棒と乾いた俎板に小麦粉を全体的にまぶします。麺棒で丸みの形を整形します。小麦粉が少なめだと俎板などにくっつくので注意です。
  6. 6
    生地を中火又は強火の空焚きのフライパンに入れます。片面20-30秒ほど焼きます。生地がところどころ膨れてきて、焦げ目が少しついたら生地をひっくり返します。
  7. 7
    焼いた生地に、野菜→ささみ→トマトソース→パルメザン→マヨネーズ→塩コショウの順番で盛りつけます。味の素やコンソメ、または少量のワサビ
    をいれてもおいしいです。
  8. 8
    最後に↓の調味料があると日本人の舌にあったおいしいタコスができます。辛いのが好きな方はチリソースを入れると○。カルダモン、バジルは入れすぎると香りが強くなるので注意です。

おいしくなるコツ

●生地にショートニング又は、オリーブオイルを入れる方もいますが、なしでもおいしくできます。 ●トマトソースは焦がさないように注意してください。 ●生地は焼きすぎると硬くなるので注意、少し焦げ目がついたら皿に置いて余熱でOKです。

きっかけ

ここ最近、タコスにはまってしまい、毎日作っています。 だんだんと上達してきたので、忘れないようにレシピを投稿します。 簡単ですので是非みなさんも作ってみてください。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
タコス
関連キーワード
低カロリー ダイエット トマト 抗酸化
料理名
タコス

このレシピを作ったユーザ

momochanp はじめまして(*゚□゚)/ オイッス!! 料理はよくするんですが、凝り性で好きになったら同じものをだいたい一週間ほど作ってしまう癖があります。(良いんだか悪いんだか) 去年は、ラザニア、エビチリ、お好み焼き、色々と研究したんですがちゃんとしたレシピを残していないので"(/へ\*)"))ウゥ、ヒック…馬鹿、もったいない。 ということで、備忘録として残していこうと思います。是非ご意見ください。よろしゅ

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