材料(3-4人分)
- 殻付き海老
- 10尾
- *カー(又は ウコンか生姜)
- 親指大
- *レモングラスの茎
- 2-3本
- *バイマックルー(コブミカンの葉)
- 3-5枚
- *ニンニク
- 2-3片
- *唐辛子(お好みで)
- 2-3本
- パクチー(香菜)
- 1束
- ライム
- 1個
- トムヤムキューブ
- 2~3個
- ナンプラー
- 適宜
- *ふくろ茸
- 10個くらい
作り方
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- 1
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- 海老は殻を剥き背ワタをとります
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- 2
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- 海老のカラを鍋でカラ炒りします・・ナンツッテ
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- 3
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- 香ばしいいい香りがしてきたら 1L程度水を入れ火にかけて軽く沸騰するな~と言う感じでザルを通して海老の殻を取り除きます
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- 4
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- カーは皮を剥き薄切りに
レモングラスは斜め切り
唐辛子は種をとり
ニンニクは・・どうでもいいです
バイマックルーはそのままで
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- 5
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- 4のスープに5を投入します
食べる直前までこの状態で放置です
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- 6
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- あれば袋茸をいれます
フレッシュはなかなか手に入らないので缶詰めを使っています
そのままだとまん丸で切ると中はこんな感じ
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- 7
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- トムヤムキューブを入れます~
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- 8
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- 沸騰直前(沸騰させると香りが飛びます)に海老を入れます
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- 9
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- 海老に火が通ったら
味を見て塩分が足りなければナンプラーで調節します
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- 10
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- パクチーを乗せて ライムを絞って出来上がり
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- 11
- *のマークのついた材料は
有った方が美味しいですが
トムヤムキューブがあれば
全て無くてもそれなりにできます
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- 12
- 逆にトムヤムキューブが無い場合 焼いたエビの殻に注ぐ水をチキンスープに変えて唐辛子オイルを足してください
おいしくなるコツ
殻付きエビが 頭付きだと濃厚で美味しいです
きっかけ
タイ料理が好きだから
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