材料(3人分)
- ウド
- 3本
- ダシの素(ほんだし使用)
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ2-3
作り方
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- 1
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- 先っぽは 他の料理にしてしまいましたので白い部分だけ3本です
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- 2
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- 皮はそのままで良いですが
近くで見て茶色くなっている部分とかは 何となく除去したくなります
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- 3
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- やりすぎると食べる部分が減るのでそこそこでやめます
・・こんかいちょっとやりすぎました
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- 4
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- ザクザク斜め切りにして水にさらしておきます
酢水のほうが綺麗になりますが今回煮ものなので気にしません
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて火にかけます
火加減は 中火程度です
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- 6
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- 水切りしたウドをじゃーっと入れて ダシの素を入れてジャカジャカ油を全体に回すように30秒ほど炒めます
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- 7
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- 砂糖と醤油を入れてジャカジャカしていていますと
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- 8
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- ウドから出てきた水で若干煮汁が増えて来ますがそのままもう1-2分炒めます
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- 9
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- 煮切るとこんな感じになります
煮立ては 少々濃い味な感じがしますが冷めるまで待つとウドの香りもして美味しくなります
おいしくなるコツ
味がなじむまで待つ事。。
きっかけ
酢味噌和えにするには ちょっと古そうなウドだったから