フライパンで簡単☆パエリア風~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
フライパン1つでとにかく簡単☆残りモノを放り込んで汁が多けりゃ、チーズを加えてリゾットにしてもイイし♪アレンジし放題ですよ。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

①オリーブ油
大1~2
①ニンニク
2~3片
②鶏モモ肉
100g
②塩・コショー
2・3振り
③人参の皮
1本分
③玉ねぎ
1/2コ
③エリンギ・シメジ
各1/2パック
③シーフードMIX
大1~2
③枝豆
大1~
④米
2合
⑤ダシ汁
2カップ半
*酒
大1
*ウェイパー
小1/2
*ケチャップ
大1~
*カレー粉
小1
*ウコン
小1/2
*味の素
小1/2
*醤油
小1
*月桂樹の葉
1枚
*生姜汁
小1
*レモン汁
小1

作り方

  1. 1
    包丁で潰した大蒜を①でじっくりと香りを出してゆく。
    ②鶏を加え、こんがり香ばしく焼いていく。
    ③人参・玉葱をみじん切りにし、しんなりするまで炒め、順に(茸・エビetc)も加える。
  2. 2
    【ダシ汁・生姜汁・レモン汁】
    上記以外の*調味料を加え、よく混ぜ合わせます。

    コゲないように火加減調整をして下さいね。
  3. 3
    軽く洗って(水切りして)おいた生米をイッキに加えます。

    ここで米が少し透き通るくらいまでしっかり炒めながら、よく混ぜ合わせていきます。
  4. 4
    【ダシ汁・生姜汁・レモン汁】
    ここで汁系を投入します。
    月桂樹の葉も半分に折り、ここで突っ込みます。
    こぼれないようかき混ぜる。
  5. 5
    フタをして15分~18分。
    煮込みます。ガス機器によっても誤差があるので、見ながら調節して下さい。
    ※炊けたらしばらく蒸らす。
  6. 6
    底のオコゲをひっくり返して混ぜ、ネギなどを散らせてチャーハンの要領で盛りつけてください。
    完成でーす。

おいしくなるコツ

簡単にシーフードMIXを利用しましたがアサリやハマグリ、本格的にムール貝があれば最高でしょう♪

きっかけ

フライパンで味付けした生米を炊くだけ、炊飯器より早くできて簡単かも~♪

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
パエリア ゴハン 炊き込みご飯
料理名
パエリア風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/24 17:40
美味しかったです☆
ノウズミニマム
わおっ☆ヽ(≧∀≦)ノめっちゃおいしそうなモノがたくさん並んでますね。ステキなレポートありがとうございます。
2012/02/07 12:08
豪華な主食になりました!完売です♪ごちそうさま(^-^)
麻呂0461
キャーッ☆めちゃめちゃ美味しそう!!本格的ですね~どっちがレポーターかわからんっすよ…f(~▽~*)素敵なレポートありがとうざいます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする