材料(1-2人分)
- ほっき貝
- 2-3個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホッキがしっかり締まっていても諦めないで!
貝の両脇を見てください
どっちかに 通気口みたいなのがあります
これは丁度 バターナイフサイズですね
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- 2
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- 貝を閉めているのは貝柱のパワーです
それを切ってしまえば開くわけですが
この形の貝の柱は
あさりやシジミと同じ場所です なるべく貝殻に沿って断ち切りましょう
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- 3
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- 2本の貝柱のうち1本が切れれば 貝がうすめをあけますので 後は落ち着いて
できるだけ貝柱を良い形で取り出せるよう頑張ります
これは失敗ですが
貝柱の位置確認用です~
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- 4
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- さて こんなものがとりだされてしまいました・・・
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- 5
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- 身ぃぶぶんと 貝柱+紐+内臓部分に分けます
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- 6
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- あとぶー家の家訓は
魚介は塩で洗えなので
塩でモミモミします
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- 7
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- 流水で良く洗うとだいぶ綺麗になりました・・がまだ 身ぃ部分の中があります
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- 8
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- 貝の尾根にそって包丁を入れ
半分に割ります
ほら・・中に何かありますね
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- 9
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- 洗います
綺麗に洗えば これで
ホッキの刺身の出来上がりです
このままわさび醤油で召し上がってください
・・・が・・・
ほっきってちょと生臭い貝だなーと思ったら
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- 10
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- ぐらぐらと沸かした湯に
サッとくぐします
ここで完全に火が通るまで茹でてしまうなら
最初から貝を茹でて身をとりだしても良いわけですが
出来上がりの臭みが違います
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- 11
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- 超急いで氷水にとります!
私はあまり加熱しないほうが好きなので 5ー10秒くらい
まだ 身の色はほとんど変わらない感じです
紐や口はちょっとピンクです
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- 12
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- キッチンペーパーで水気をとって
出来上がり♪
わさび醤油(分量外)などでお楽しみください
おいしくなるコツ
意外にも 冷凍保存できます
きっかけ
友人のコーティーがほっき貝が大好きなので
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