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やってみないか?ホッキ貝の刺身 レシピ・作り方

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あとぶー
一念ホッキ ナンツッテ~♪
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

ほっき貝
2-3個
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホッキがしっかり締まっていても諦めないで!
    貝の両脇を見てください
    どっちかに 通気口みたいなのがあります
    これは丁度 バターナイフサイズですね
  2. 2
    貝を閉めているのは貝柱のパワーです
    それを切ってしまえば開くわけですが
    この形の貝の柱は
    あさりやシジミと同じ場所です なるべく貝殻に沿って断ち切りましょう
  3. 3
    2本の貝柱のうち1本が切れれば 貝がうすめをあけますので 後は落ち着いて
    できるだけ貝柱を良い形で取り出せるよう頑張ります

    これは失敗ですが
    貝柱の位置確認用です~
  4. 4
    さて こんなものがとりだされてしまいました・・・
  5. 5
    身ぃぶぶんと 貝柱+紐+内臓部分に分けます
  6. 6
    あとぶー家の家訓は
    魚介は塩で洗えなので
    塩でモミモミします
  7. 7
    流水で良く洗うとだいぶ綺麗になりました・・がまだ 身ぃ部分の中があります
  8. 8
    貝の尾根にそって包丁を入れ
    半分に割ります
    ほら・・中に何かありますね
  9. 9
    洗います
    綺麗に洗えば これで
    ホッキの刺身の出来上がりです
    このままわさび醤油で召し上がってください

    ・・・が・・・

    ほっきってちょと生臭い貝だなーと思ったら
  10. 10
    ぐらぐらと沸かした湯に
    サッとくぐします
    ここで完全に火が通るまで茹でてしまうなら
    最初から貝を茹でて身をとりだしても良いわけですが
    出来上がりの臭みが違います
  11. 11
    超急いで氷水にとります!
    私はあまり加熱しないほうが好きなので 5ー10秒くらい

    まだ 身の色はほとんど変わらない感じです
    紐や口はちょっとピンクです
  12. 12
    キッチンペーパーで水気をとって
    出来上がり♪

    わさび醤油(分量外)などでお楽しみください

おいしくなるコツ

意外にも 冷凍保存できます

きっかけ

友人のコーティーがほっき貝が大好きなので

公開日:2012/01/14

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
ホッキ ほっき ホッキ貝 さばき方
料理名
お造り

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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