おかわり続出!我が家のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <具>
- キャベツ
- 1玉
- 合挽き肉
- 440g
- 玉葱
- 1個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 100cc
- 鶏がら
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- パスタ
- 数本
- <スープ>
- 水
- 1200cc
- 顆粒・鶏がらスープの素
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツは外葉を捨てずに、そのまま電子レンジで3分加熱する
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- 2
- ボールに牛乳とパン粉を入れて浸しておく
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- 3
- 合挽き肉・塩・胡椒・鶏ガラスープの素を②に入れ、手でよくこねる
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- 4
- ①の芯に包丁で切込みを入れて葉を一枚一枚剥がす
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- 5
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- キャベツの中の方の小さな葉に③を詰める
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- 6
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- 外側の大きな葉の内側を上にして置き、芯側に⑤のミンチが見える方を下にしておく
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- 7
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- 芯を被せる様にのせて手前にギュッと引く
両側を巻き、そのままクルッと上の方へ転がして巻く
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- 8
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- 巻き終わりを、半分に折った乾燥パスタをさして止める
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- 9
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- 深めの鍋に、⑧の閉じ口を下にして、隙間無く詰めて入れる
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- 10
- 水を入れて蓋をし、強火にかける
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- 11
- 沸騰してきたら塩・胡椒・鶏ガラスープの素を入れて中火にして10分煮る
きっかけ
コンソメがないのに気づき、代わりにガラを使ってみたのが切っ掛け