材料(2人分)
- エビ
- 8尾
- ☆ 塩コショウ
- 少々
- ☆ 酒
- 小さじ1
- ☆ 片栗粉
- 大さじ1
- ☆ 卵白
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- ◇ サラダ油
- 小さじ1
- ◇ にんにく
- 1/2片
- ◇ 生姜
- 1/2片
- ◇ 豆板醤
- 小さじ1/2
- ◆ 水
- 100cc
- ◆ 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◆ トマトケチャップ
- 大さじ1
- ◆ 砂糖
- 小さじ1/2
- ◆ 塩コショウ
- 少々
- ◆ 白ネギ
- 1/4本程度
- ○ 片栗粉
- 小さじ1/2
- ○ 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- エビは殻と背ワタを取り、塩でもみ洗いをします。
エビの水気を取って、☆の材料をよく揉みこみ 下味をつけます。
5分ほど置き、180度に熱した油で揚げます。
-
- 2
- にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにしておきます。
○の片栗粉と水は合わせてよく溶かしておきます。
-
- 3
- フライパンに◇の材料を入れ、香りが出るまで弱火で炒め、香りが出たら◆の材料を入れ温めます。
沸騰してきたら○を入れ つやが出るまで混ぜながらとろみをつけます。
-
- 4
- 最後に①のエビをよく絡めたら完成です。
きっかけ
知り合いに教えてもらった物を少しアレンジして作ってみました