アプリで広告非表示を体験しよう

◆雑煮◆ 我が家のシンプル (お正月) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
具は餅と白菜だけ。味付けも本当にアッサリシンプル・・・。だけどやっぱりこの味が一番落ち着くな♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

800~1000ml
昆布
10cmくらい
白菜(大きい葉)
6枚前後
4個
和風だし(顆粒)
1袋
大さじ1
小さじ1/2
醤油
大さじ2
かまぼこなど
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水・昆布を入れ、火にかける。
    ※昆布は前の夜から水につけて準備しておくと、更に美味しいです!
  2. 2
    沸騰したら食べやすい大きさに切った白菜を芯→葉の順番で入れ、和風だし(ほんだしなど)も同時に入れる。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、酒・塩・醤油で味付けし、餅を加える。
  4. 4
    餅が柔らかくなったら、お椀に盛り付け、かまぼこ(なるとなど)を飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。しっかり自分で出汁を取るともっと美味しく出来ますが、市販の顆粒だしでも十分美味しく出来ますよ♪  醤油を入れ過ぎると、だしの色が黒っぽくなってしまうので、できるだけ少なくしています。

きっかけ

母が作るシンプルな雑煮が好きなので、私も同じように作っています。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/04 09:47
簡単にできて、美味しかったです(^^)
M666
M666さん、ありがとうございます! 簡単で美味しいのが一番ですよね☆お正月は特に簡単に済ませてゆっくりしたい!(笑) ぜひまた作ってくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする