材料(4人分)
- 合鴨ロース(鶏もも肉)
- 200g
- ニンジン
- 小1個
- 干ししいたけ
- 4枚
- 蒟蒻
- 1/ 2枚
- ごぼう
- 1本
- ☆ だし汁
- 80cc
- ☆ しいたけの戻し汁
- 80cc
- ☆ 砂糖
- 大さじ2
- ☆ みりん
- 大さじ2
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ 醤油
- 大さじ3
- きぬさや
- 8枚
作り方
-
- 1
- お肉を両面から包丁で筋切りして、よく熱したフライパンで皮目をしにして焼き色をつけます。
-
- 2
- こんにゃくは塩もみして8枚程度になる幅で切り、真ん中に切り込みを入れ、片方の端をくぐらせて手綱にします。
-
- 3
- ニンジンは1センチ幅に切り、5か所に切り込みを入れ花型になるように飾り切りをします。(今回はクッキーの方で抜きました)
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- 4
- 干ししいたけは水で戻しておき 石づきを取って表面に十字の切り込みを入れます。
ごぼうは 皮を包丁の背でこそぎ、細い乱切りにして 水に浸しアクを取っておきます。
-
- 5
- 鍋にごま油を熱し、ニンジン・干しシイタケ・ごぼう・蒟蒻を炒めます。
全体が炒まったら☆の材料を入れ蓋をして煮ます。
-
- 6
- ①の肉を7~8mm程度の薄切りにします。
野菜に火が通ったら蓋を外して5分程度煮詰め、切った肉を加えそのまま味をなじませ、最後にきぬさやも加えて火を通せば完成です。
きっかけ
おせち料理様に 基本の筑前煮を作ってみました。
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