アプリで広告非表示を体験しよう

基本の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
手間はかかりますが、お正月に頂く最初のお料理なので、たまには作ってみても♪

材料(4人分)

合鴨ロース(鶏もも肉)
200g
ニンジン
小1個
干ししいたけ
4枚
蒟蒻
1/ 2枚
ごぼう
1本
☆ だし汁
80cc
☆ しいたけの戻し汁
80cc
☆ 砂糖
大さじ2
☆ みりん
大さじ2
☆ 酒
大さじ2
☆ 醤油
大さじ3
きぬさや
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お肉を両面から包丁で筋切りして、よく熱したフライパンで皮目をしにして焼き色をつけます。
  2. 2
    こんにゃくは塩もみして8枚程度になる幅で切り、真ん中に切り込みを入れ、片方の端をくぐらせて手綱にします。
  3. 3
    ニンジンは1センチ幅に切り、5か所に切り込みを入れ花型になるように飾り切りをします。(今回はクッキーの方で抜きました)
  4. 4
    干ししいたけは水で戻しておき 石づきを取って表面に十字の切り込みを入れます。
    ごぼうは 皮を包丁の背でこそぎ、細い乱切りにして 水に浸しアクを取っておきます。
  5. 5
    鍋にごま油を熱し、ニンジン・干しシイタケ・ごぼう・蒟蒻を炒めます。
    全体が炒まったら☆の材料を入れ蓋をして煮ます。
  6. 6
    ①の肉を7~8mm程度の薄切りにします。
    野菜に火が通ったら蓋を外して5分程度煮詰め、切った肉を加えそのまま味をなじませ、最後にきぬさやも加えて火を通せば完成です。

きっかけ

おせち料理様に 基本の筑前煮を作ってみました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする