材料(4~5人分)
- 卵・S~M寸
- 4コ
- はんぺん
- 1枚
- *砂糖
- 大3
- *みりん
- 大1
- ★カルピス
- 小2
- ★納豆のタレ
- 4袋
- ◎塩
- 二つまみ
- ◎味の素
- 3・4振り
- ◎酢
- 2・3滴
作り方
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- 1
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- ミキサーに調味料をすべて加え、はんぺんを小さくちぎって入れ、予めボウルに割っておいた卵を加えます。
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- 2
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- スイッチオン★フラッシュして滑らかになるまで「かくはん」します。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をうすくひいて、②を静かに流し込みます。(ホットケーキの要領?)
弱火で焦がさないようじっくり焼く。※フタをして蒸し焼きに。
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- 4
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- 10~15分弱火で焼いて、こんな感じです、真ん中が少しコゲた風ですが、気にせず。
片面だけ焼いてます。
※そしてある程度、冷ます。
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- 5
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- ④の焼いた方を内側にして巻いていき、輪ゴムでキッチリとめて、冷蔵庫で寝かす。
※1~2時間も寝かせばOK♪輪切りにしてどうぞ!!
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- 6
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- 二回目作った時には⑤の状態に箸などを5~6本差し込みお花が開いたような形に仕上げました。
どうでしょう??
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- 7
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- 右手前のが一口サイズのぷち伊達巻です。
2013年バージョン☆
おいしくなるコツ
味付けに納豆に付いてるタレを加えてみたら、手軽に美味しくできました。
あと…ミルキィな風味をつけたくてカルピスを入れてみましたが成功です。
(牛乳の代用品で)
きっかけ
お正月用に作る練習をしました。
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