材料(2人分)
- なす
- 2本
- 大根
- 中2cm
- ポン酢
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、おろして水気を切っておく。
-
- 2
- ナスを縦に半分、横に半分に切り、四等分にする。
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- 3
- ナスの表面に、斜めに筋が入るように、切込みを入れる。
このとき、完全に切ってしまわないよう注意する。
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- 4
- 油を敷いたフライパンを中火にかける。
温まったら、ナスを皮面を下にして入れ、揚げ焼く。
-
- 5
- うっすらこげ目が付くぐらいに火が通ったら、ひっくり返す。
ある程度火がとったら、クッキングペーパーに取り、軽く油を切る。
-
- 6
- 5を器に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかければ完成。
冷めたほうがおいしいです。
おいしくなるコツ
大根は、首の辛くない部分を使うと良いです。
きっかけ
揚げナスをさっぱり食べたくて、簡単に作れる方法を考えました。
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