アプリで広告非表示を体験しよう

おろしポン酢でさっぱり☆揚げナス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シノあき
簡単に作れるので、あともう一品ほしい時にぱぱっと出来ます。

材料(2人分)

なす
2本
大根
中2cm
ポン酢
大さじ2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、おろして水気を切っておく。
  2. 2
    ナスを縦に半分、横に半分に切り、四等分にする。
  3. 3
    ナスの表面に、斜めに筋が入るように、切込みを入れる。
    このとき、完全に切ってしまわないよう注意する。
  4. 4
    油を敷いたフライパンを中火にかける。
    温まったら、ナスを皮面を下にして入れ、揚げ焼く。
  5. 5
    うっすらこげ目が付くぐらいに火が通ったら、ひっくり返す。
    ある程度火がとったら、クッキングペーパーに取り、軽く油を切る。
  6. 6
    5を器に盛り、大根おろしをのせてポン酢をかければ完成。
    冷めたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

大根は、首の辛くない部分を使うと良いです。

きっかけ

揚げナスをさっぱり食べたくて、簡単に作れる方法を考えました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げナス

このレシピを作ったユーザ

シノあき 育児の合間に夕食を作るので、「早い・安い・おいしい」レシピを中心に考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする