小松菜と大根の葉っぱの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
ちくわの味がよく効いていて、お肉なしでも食べ応えのある炒飯です。
小松菜の風味とウエイパーの相性もばっちりなので あっさり頂けます。

材料(4人分)

小松菜
1袋
大根の葉っぱ
5センチ程度
ちくわ
2本
ごはん
お茶碗4杯程度
ウエイパー
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小松菜と大根の葉っぱは洗い、1センチ程度に切っておきます。
    ちくわを1センチ角程度に切っておきます。
  2. 2
    鍋に油をひき、①の小松菜・大根の葉っぱ・ちくわをいれ、葉物がしんなりするまで蓋をして蒸すようにしながら炒めます。
  3. 3
    火を止め、ご飯を入れ全体を馴染ませたらウエイパーと塩コショウをして、よく味をなじませてからもう一度火にかけます。
    全体に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

火を止めてからご飯を入れることで、具材とご飯を合わせるまでの時間に焦げ付くのを抑えて ゆっくり調理ができます。

きっかけ

冷蔵庫に入れていたご飯がぱさぱさだったので炒飯をつくってみました。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする