アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこり♪さつまいもとかぶの葉っぱの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momokomama
ほっこり幸せ^^秋から冬にかけてピッタリのあったか~いお味噌汁♪

材料(4~5人分)

さつまいも
小~中1個
かぶの葉っぱ
5枚ほど
だし汁
800cc
味噌
大さじ1.5~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらしたあとザルにあける。
  2. 2
    さつまいもとだし汁を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらあくを取る。弱火におとして5分ほど煮て火を止め、10分放置する。
  3. 3
    かぶの葉っぱはよく洗い、茎の部分は2~3mmの薄切りにする。葉の部分は縦半分に切り、2cmほどの長さに切る。
  4. 4
    さつまいもが柔らかく煮えたのを確認したら、鍋を強火にかける。煮立ったらかぶの茎、葉の順に加えてさっと煮る。火を止めて味噌を溶かし、もう一度火にかけて一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

さつまいもはゆっくりと火を通すとあま~くなります^^

きっかけ

朝晩冷え込む晩秋から冬にかけて、ほっこり幸せな気持ちになるお味噌汁をつくりたくて・・・

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする