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ごぼう&くるみ味噌 レシピ・作り方

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Momokomama
おにぎりの具に、ご飯のおともに、お酒のあてにも^^
ごぼうとくるみは3:1ぐらいの量です。
冷蔵庫で2週間は保存可能。

材料(5人分)

ごぼう
1本
くるみ
一つかみ
みりん
大さじ2強
味噌
大さじ2弱
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは5ミリ幅のいちょう切りにして(いちょう切りというよりもサイコロに近い感じ)、水にさらし、ザルにあけておく。くるみも同じぐらいのの大きさに刻む。
  2. 2
    フライパンを中火にかける。くるみを入れて1~2分、芳ばしい香りがしてくるまで炒ったら、一度取り出しておく。
  3. 3
    フライパンに油小さじ1を引いてごぼうを入れ、4~5分炒める。
  4. 4
    一度火を止め、みりんを入れて再び中火にかける。アルコールが飛んだら味噌を加え、まんべんなく混ぜて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうの皮は剥かないように、やさしく丁寧に洗います。水にさらすときも短時間で。 とってもいい香りに仕上がります^^

きっかけ

ごぼうが余ったときに常備菜にできるもの・・・と思って作ってみました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
箸休め

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