さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
味をしみ込ませてあるので、いつもと違う美味しいさんまになっています。

材料(2人分)

さんま
2匹
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
☆ お米
1合
☆ 砂糖
大さじ1
☆ 醤油
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    お米をかし、炊飯器に☆の砂糖・醤油・みりんをいれ、1合のメモリまで水を入れ炊きます。
  2. 2
    さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切り、身の部分をビニール袋に入れ 砂糖・醤油・みりんで30分程度つけておきます。
  3. 3
    ②のさんまを小麦粉につけ、よく熱したフライパンで両面 しっかり焼きます。
    (焦げやすいので注意してください)
  4. 4
    器にごはんをもり、さんまを乗せると完成です。

きっかけ

さんまをうなぎの代わりに丼にしようと思い作りました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする