材料(2人分)
- さんま
- 2匹
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ☆ お米
- 1合
- ☆ 砂糖
- 大さじ1
- ☆ 醤油
- 大さじ1
- ☆ みりん
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をかし、炊飯器に☆の砂糖・醤油・みりんをいれ、1合のメモリまで水を入れ炊きます。
-
- 2
- さんまは3枚におろし、食べやすい大きさに切り、身の部分をビニール袋に入れ 砂糖・醤油・みりんで30分程度つけておきます。
-
- 3
- ②のさんまを小麦粉につけ、よく熱したフライパンで両面 しっかり焼きます。
(焦げやすいので注意してください)
-
- 4
- 器にごはんをもり、さんまを乗せると完成です。
きっかけ
さんまをうなぎの代わりに丼にしようと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません