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お弁当にプチ・バーグ レシピ・作り方

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セシるん♪
いつもは卵1個なんですが☆2個にしてみるとまとまりが良くふんわり感もあり、お弁当用(冷めて食べる分)には尚更イイかな、っと思いました。

材料(3~4人分)

合挽き肉
300g~
玉ねぎ
1/2コ
バター・一切れ
20g~
●おろし生姜
小2~3
●ナツメグ
●カレー粉
●塩・コショー
●オレガノ
全卵
2個
ミルク・コーヒー用
2個
☆黄金のタレ
小2
☆ダシ醤油
大2
☆酒
大2
☆みりん
小2
☆おろし生姜
小1
一味唐辛子・七味
少々
片栗粉の水溶き
少々
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作り方

  1. 1
    挽き肉をボウルに入れ、すべての●調味料と卵・ミルクを投入し、玉ねぎのみじん切りにバターを一切れ加えレンチンしたモノも加え→薄手袋をつけ→しっかり捏ねましょう。
  2. 2
    タネが白っぽくなってもったりしてきたら、少し寝かす。
    (冷蔵庫で30分ほど)※省略可

    次にスプーンなどで形をまとめて、分割しておく。
  3. 3
    お湯を沸かし、そこに②をくぐらせてサッと茹でていきます。

    ※茹ですぎないよう、外側が固まるぐらいでOK。崩れやすいのでおたまや網を使ってね。
  4. 4
    茹で汁を切った③を熱したフライパンで油をしいて焼く。

    こんがり焼き目をつけて、☆調味料を加えからませるように炒り煮る感じで、ラストは片栗粉の水溶きでシメましょう。
  5. 5
    お弁当のおかずですが、味見がてら、夕食にも登場☆

    キャベツや野菜の付け合せと一緒にどうぞ~召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは捏ねと焼きが命ですよね。しっかり材料を手で混ぜること!!あと→焼きですが今回は茹で→焼きにしたのでヘルシーです。茹でたスープはアクを取り去り→酢・その他で調味してネギを加え汁物として献立の一品にしました。

きっかけ

合挽きが特価の日には多めに買って冷凍保存、半分は何にでもすぐ使えるように平たく(下敷きみたいに)ぺちゃんこにして冷凍、残り半分は→お弁当用ハンバーグを焼き→これをまた冷凍保存します。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ お弁当 おかず ミンチ肉
料理名
お弁当に用ミニ・ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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