さつまいもスフレ レシピ・作り方

さつまいもスフレ
  • 約30分
  • 300円前後
aozora1015
aozora1015
スイートポテトもいいですが、ふわふわのスフレでも旬のさつまいもを楽しめますよ♪

材料(4~5人分)

  • さつまいも 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリームもしくは牛乳 50cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 卵白 1個
  • さとう(メレンゲ用) 20g

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、10分ぐらいゆでる。マッシュし、レモン汁を加えよく混ぜる。
  2. 2 1に生クリーム(または牛乳)、卵黄を加え、よく混ぜる。
    ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる。
  3. 3 ボウルに卵白を泡立て、さとう2回にわけて加え、メレンゲを作る。
  4. 4 2に3の半分を入れ、混ぜ合わせる。さらに残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンを180℃に予熱する。
    ココットに4の生地を流しいれ、天板におく。天板には1cmぐらいのお湯を注ぎ、180℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

きっかけ

旬のさつまいもを使って、ふわふわあつあつのほっこりスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲは残り半分を加える際は泡をつぶさないように加えると、ふわふわに焼きあがります♪

  • レシピID:1870002398
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいものスフレ
aozora1015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る