さつまいもスフレ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 200g
- レモン汁 大さじ1
- 生クリームもしくは牛乳 50cc
- 薄力粉 大さじ2
- 卵黄 1個
- 卵白 1個
- さとう(メレンゲ用) 20g
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、10分ぐらいゆでる。マッシュし、レモン汁を加えよく混ぜる。
-
2
1に生クリーム(または牛乳)、卵黄を加え、よく混ぜる。
ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる。 - 3 ボウルに卵白を泡立て、さとう2回にわけて加え、メレンゲを作る。
- 4 2に3の半分を入れ、混ぜ合わせる。さらに残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないようさっくり混ぜる。
-
5
オーブンを180℃に予熱する。
ココットに4の生地を流しいれ、天板におく。天板には1cmぐらいのお湯を注ぎ、180℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。
きっかけ
旬のさつまいもを使って、ふわふわあつあつのほっこりスイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲは残り半分を加える際は泡をつぶさないように加えると、ふわふわに焼きあがります♪
- レシピID:1870002398
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- さつまいものスフレ
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