意外と簡単!優しい鯖のみぞれ煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
大根おろしは、煮込むことでとっても甘くて優しい味になるよ☆

材料(4人分)

一匹
大根(中)
1/3本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
カップ1~
青ネギ・七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    サバは2枚におろし(3枚でもOK)、半身を3等分する。

    大根はおろしておく。
  2. 2
    切ったサバに片栗粉をまんべんなくつけ、軽くはたいて余分な粉は落としたら、油でからりと揚げる。
  3. 3
    鍋(またはフライパン)に、★を入れて煮立て、2で揚げた鯖を加えて中火で約5分煮る。
  4. 4
    3に大根おろしを加えて更に5分程度煮る。
    →大根おろしが煮汁をしっかり吸ったら完成!
  5. 5
    お好みで青ネギや七味唐辛子等をかけて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

片栗粉をつけて揚げることで、煮汁にとろみがついて、大根おろしもしっかり絡みます♪ 大根おろしは煮ることで甘く優しい味になりますが、味付けは割と濃い目にしてるので、ご飯のおかずにもお酒のお供にもよく合いますよ☆

きっかけ

昔から母がよく作ってくれた、優しい味のサバ料理です。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
魚の煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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