材料(3人分)
- 鮭のあら
- 200g
- 大根
- 100g
- タマネギ
- 半分
- 人参
- 1/4本
- 豆腐
- 1/2丁
- 酒
- 50cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 野菜を短冊切りにして水から煮込みます。沸騰したら一口大に切ったあらと酒を加えあくを取りながら五分くらい煮ます。
-
- 2
- さいの目に切った豆腐加え、だしを入れ味噌をとかしひと煮たちしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酒と煮ることで魚の臭みがなくなります。野菜は何を入れてもおいしいと思います。
きっかけ
魚のあらが安いので簡単にお味噌汁にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません